Posted by: scootman | September 16, 2008

Membuat Rangkaian Penguat Platina

Pada Scooter platina adalah jantungnya mesin, kalau rusak gawat deh. Jadi kita harus selalu waspadai platina tersebut. Kerusakan pada platina ini dapat dilihat dengan berkurangnya supply pengapian pada Coil yang menyebabkan busi tidak dapat berfungsi dengan sempurna.


Pada kesempatan ini saya akan memberikan s
uatu rangkaian yang berfungsi untuk meningkatkan kinerja dari platina tersebut. Intinya platina disini hanya untuk menyambung dan memutuskan arus saja, seperti pada gambar berikut :

Cara kerja dari rangkaian ini adalah hanya memanfaatkan percikan (switc ON/OFF) dari platina kemudian disetatabilkan, sehingga pengapian yang dikeluarkan oleh Coil lebih besar dan sempurna, meskipun platina tersebut dalam keadaan lemah.

Rangkaian yang kami rancang ini diberi nama Platina Semi CDI (PSC), seperti pada gambar berikut :

Cara pengukuran hasil dari Platina Semi CDI ini terperinci sebagai berikut :
Peralatan yang digunakan adalah alat ukur (AVO meter)

  1. Set AVO meter pada AC 200 Volt.
  2. Positif (kabel merah) AVO meter dihubungkan ke kabel rangkaian PSC yang menuju koil.
  3. Negatif (kabel hitam) AVO meter dihubungkan ke massa/bodi.
  4. Nyalakan motor/starter motor dengan kick starter, lalu lihat di AVO meter apakah ada tegangan yang keluar atau tidak ?
  5. Bila tidak ada, maka periksa tegangan dari sepul yang mengalir ke PSC. Sebaiknya dilakukan pengecekan tegangan sepul terlebih dahulu, caranya sama seperti di atas, hanya saja kabel posituf AVO meter dihubungkan ke kabel sepul yang menuju PSC.
  6. Kalau tidak ada AVO meter, coba lakukan kabel dari PSC yang menuju koil di sambungkan ke body besi motor, kemudian starter. Kalau ada percikan api berarti PSC ini berfungsi.
Selamat mencoba, motor saya sudah dicoba.
Terimakasih
Salam
O N I X

http://vespamaker.blogspot.com/

About these ads

Responses

  1. Bro onix rangkaianya ok banget tapi saya kesulitan cari kapasitor yg tdk ada nilainya cuma 600vdc. soale setiap cari capacitor penjual selalu tanya nilainya berapa??? gimana ni bisa bantu tidak????

  2. belinya sebutin kapacitor DC di toko electronic
    pasti ada
    salam

  3. keren coy makasi vespa gue jadi kenceng bikin buatan jepang terseok2

  4. bosss gambarnya da yang gedean dikit ga nilai2nya ga kebaca ..
    trus klo di pasang di motor lain bukan pespa tapi ssama 2 pake platina bisa ga??? misal di honda gl100

  5. pliz mohon bantuanya untuk cara merangkai hal ini donk kita juga punya vespa neh

  6. lam..kenal sob.mang yg di butuhin komponennya cuma n’tu aje(kapacitor)…& brp biji yg di pake trus nyambungnya ke mana aja…………….klo boleh u gbr ulang diagramnya biar rada gedean…….thank’s..infonya

  7. bung scooterist,
    gw newbie nih (baru punya pts90 krn mau nyenengin hati dulu pas kecil sering dibawa kemana-mana ama bokap). bolehkah gw memesan rangkaian ini? brapa harganya berikut pasang?

  8. brader ! gak kliatan diagram na . terutama nilai komponen na . bisa di kirim di email ga ? matur tengkyu brader !!!!!!!!!!
    dee_dee_mlg@yahoo.com

  9. halo bro…salut !!keren ilmunya…kalo bis saya minta gambar diagram yang jelas plus nilai komponennya.kirim ke email saya ja…trimakasih brother….

  10. slam scooteris… aku dr NTT bro!
    keren bgt rangkaianya…
    kalo boleh minta gambar rangkaianya sama nama2 komponen…aku mo cb bikin bro… maklum di NTT cr spare part vespa sussah bro..ntar dikirim ke email ku bro (imamsatrio@yahoo.co.id)
    trima kasih banyak sebelumnya bro..

  11. waduuh gambar rangkaiannya kok gak jelas berapa ukuran dari komponennya ya ?

  12. mw donk rangkaianny..tlong krim k email saya yudha_az@yahoo.co.id..blok diagram sma jenis & nilai komponenny apa aj..sya tnggu

  13. slam scooterist. sama kaya yang laen. tlong kirimin diagram yang agak gedean plus nama komponen serta speknya . trus klu bisa malah kirimin tips modif vespa yang laen. gua baru punya sprint 75 eh malah mogok di kesan pertama. plis kirimin ke ikhsanhasbiullah@gmail.com. thanks lot. slam scooterist

  14. Siang bos.Kenapa nilai komponennya tidak dapat di baca tolong di perbesar

  15. Q mau ngrangkain buat motor ku. Tp nilai komponen rangkaiannya brp y bro. Kirimi rangkaian n keterangan kapasitas komponenya ya ke: denny_oto38@yahoo.co.id sebelmnya trimks bgt.

  16. bro bleh minta rangkaiyan skalian komponennya nui!aku punya honda GL platina tpi kecil pengapianya nui makasih cepet ya plees ke hendrikus22@yahoo.com makasih

  17. men…..blh minta rangkaian bikinan lu ngga’
    tu cara pasangnya gmn pren,,,,??
    truz nilai komponen-nya brp tu pren,,,,??
    please krm ke email ente pren,,,, :D
    vierrie_09@ymail.com
    __BRAVO SCOOTERIST__

  18. Slm knl Bro….
    Rangkeanx bwguz bgt….

    Tp krg jlz…gmbr rangkeanx….

    N Q mw tx gmn cra bkin lampu jd terang….

    Abzx tiap touring lampux kalah terang m motor laenx….

    Mkch…

  19. kok ndak namuah agiah, manga ang manggata di siko??? kanciang …..

  20. ane juga mau gbr nya,,palagi yang udah jadi,,,gmn kalo kirim hargana yang udah jd/gbrnya gw mau yang agak gedean…..

  21. mhon penjlsanya,mtor ku gl pro platina,bsa gk di psang psc,soalnya apinya msh kecil,bls k e-mail ku ya.terma ksh

  22. iya b’onix gambrnya ga jelas tlong kirim k’emailku..tank.s

  23. Bro rangkaian mantap tpi bingung buat praktekin bikinnya, klo bisa kasih tahu aja pas masih standart koilnya dan langkah2nya serta partnya yang diganti apa aja jadi kami bisa ngerti brow…nah pas udah dimodif gambarnya kasih tau juga maklum kitakan g semua anak stm wkwkwkwk .salam vespa ty (wprabasworo@yahoo.com)

  24. gambar y tolong di gedein lagi,,,,
    krg jelas daftar komponen d rangkaian???
    thanks sob,,,,,

  25. boz…. gambarnya tlng digedein donk n klo mo buat rangkaiannya apa aja

    motor q gl 100 th 80 msh pke platina, tlng kirim ke email sy ya, atau klo mo bli hrg nya brp….

    thx booooooz !!!!!

  26. Asslmkum,slm knal cara masang kabel platina,coil ke PSC gmn….htur nhun !!!!

    • walaikum salam …bisa langsung japri ke email :@vespa.maker@yahoo.co.id

  27. Jaya Scooteris Indonesia
    aku bukan hanya pengguna vespa tp pecinta vespa, meski vespaku sering ngadat tetep aja aku sayang dan aku rawat, aku ingin mencoba rangkaian diatas untuk tunggangan tersayangku, yg tlh mengantarku kemanamana,tp keterangan nilai2 komponenya kurang jelas, kalo ga keberatan boleh dong dikirim yg lebih jelas..sebelum dan ssuhanya aku haturkan Terimakasih…

    Salam Scooter Lover

    ADAM d,Lavega

  28. Bro onix low boleh perlihtkn rangkaian (sambungan kabel kemana ajah),,,,Trus ukuran kabel email yg digunaka untuk lilitan spc brapa,,,,,,makasihhhhh

  29. brader,gmbrx oke bget tp komponenx ga kebaca,klo bleh tlg kirm ke emailku.cibeng_44@rocketmail.com thank sblmx

  30. mas bro,pgenya si semox ngacir mulus tanpa hrs kepikiran mogok,rangkaian n komponen psc tlg di kirim ke cibeng_44@rocketmail.com bravoo vespa

  31. wah…banyak yg nanya kok g kebalas…ttg gambar g jelas, nilai komponen g jelas dll…tolong sgr direspon…soale aku jg butuh nih

  32. ya lah masss…tolonglah di jelasin nilai2 komponenya…gmana mau rakit kog nilai2 komp,tat tampak…trims yaa..

  33. gambarnya kurang jelas,nilai kapasitor,resistor dan transistor,spul tambahan yang harus di bikin ukuranya berapa tolong diperjelas dan rinci.oke broo!

  34. tolong kasi daftar komponen yang digunakan untuk merakit psc (platina semi cdi) trims

  35. salam sekuteris….. Bro,,, kalau Boleh minta gambar yg jelas ama nilai2 komponennya… saya mau praktek di vespa super 73 kesayanganku nih….
    kalau bisa tolong di email ke : bambangjhos@gmail.com
    maturnuwun

  36. asslmualiakum….
    salam scooterist

    gambar dah bagus broo
    klo bsa kasih keterngan yg jelas,,
    n wearing diagram pengapian broo

  37. komponennya ga di ricikan trasistor ukuran brapa,resistor,dioda brapa ukuran nya mohon di jelaskan

  38. Asslmkum,slm knal cara masang kabel platina,coil ke PSC gmn..?
    and mohon d rinciin dong komponen nya ukuran brp aja, trus minta gambar yg ukuran nya yg lebih besar dong bang…

    email: apitswar@yahoo.com

  39. gimana nih, udah banyak yang minta gambar yg jelas berikut nilai komponennya kok ga ada balasannya, kalau emang scooterist hrs nya ngasih respon tuh

  40. broth tolong dong gambar komponennya yang jelas kirimin ke email gua bambang_adam@rocketmail.com. pen bikin nih. terus apa aja yang dipeluin. thanks
    by: scooterist sukabumi

  41. tak jelas bro
    sm orang nya

  42. wil puyeng we ajarin we langsung bisa ga….

  43. Diagram rangkaiannya kurang jelas bro. Mohon krim k email gw admin.mfe@dahatsua.astra.co.I’d sekaliam m cara pemasangan nya.

    Maksih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

" BerScooTer KitA BeRsAudara "

"Jabat Erat PerSaudaraan scooterist"

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 30 other followers

%d bloggers like this: