Posted by: scootman | May 4, 2008

Tips Menghadapi Tilang Polisi, cara mengurus Tilang secara jujur, tanpa nyogok….!!

Tips untuk mengurus Tilang secara jujur, tanpa nyogok.
Satu hal yg perlu gue sharing buat kalian adalah : kalo lu ditilang di jalan oleh polisi apapun, jangan sekali2 damai atau ngasi duit, bilang tilang aja langsung. hasilnya tuh plokis pasti bete karena gak dapet duit, kedua, ngurusnya gampang kok, dan dendanya resmi…begitu sodara..sodara.
Tips nya :

1. kalo lu ditilang di jalan sebenernya ada dua pilihan (gue juga baru tahu), form biru dan form merah.

2. Form biru adalah kalo lu terima kesalahan lu (artinya lu gak perlu berdebat ama hakim). Dgn form ini lu bayar dendanya di BRI yg ditunjuk (nanti tabel dendanya ama lokasi BRI bisa minta ke gue kalo minat), abis bayar denda resmi ke BRI, ambil SIM ato STNK yg disita ke kantor Ditlantas POLDA Metro di Pancoran, gedung baru, sebelum Gelael arah cawang. Disini ada ruang khusus loket Tilang, ruang tunggu nyaman ber-AC, dengan hiburan SateliteTV (norak ya gue)

3. Form merah artinya lu gak terima kesalahan lu, dan dikasi kesempatan untuk berdebat ato minta keringanan ama hakim. Biasanya tanggal sidang adalah maksimum 14 hari dari tanggal kejadian, tergantung hari sidang Tilang di PN (Pengadilan Negeri) bersangkutan. Contoh gue ditilang di Kuningan, berarti sidang di PN Jaksel, jl ampera, disini sidang tilang setiap selasa. Nah oleh polisi, barang sitaan (SIM or STNK) akan disetor ke kantor Ditlantas pancoran itu sampai dengan H-1 tanggal sidang. Jadi selama masih di pancoran SIM/STNK itu bisa ditebus tanpa sidang ke PN, cukup ke loket yg gue sebutin tadi, serahin form merah, bayar dendanya, SIM/STNK balik dengan sukses.

4. H-1 tgl sidang dan seterusnya, SIM/STNK udah dikirim ke pengadilan sesuai daerah perkara, jadi kudu ditebus di PN masing2

5. Kalo pengen hadir sidang, dateng sesuai tanggal sidang yang tertera di surat Tilang ke PN yg ditunjuk. Tapi ini gak gue saranin. Kenapa ? karena antreannya luarbiasa banyak, kita gak punya kesempatan bertemu hakim, karena sidangnya sebenarnya IN ABSENTIA, dan banyak banget CALO yg nawarin bantuan. Mending enggak deh

6. Lebih baik cuekin aja tanggal sidang, ambil SIM/STNK terserah elu di hari lain, hindari hari sidang tilang biar gak rame, terus langsung tuju Loket khusus Tilang yang ada di masing2 PN. Tunjukin form merahnya, dalam 5 menit SIM/STNK udah di tangan elu dengan bayar denda resmi. Sebelumnya cermati berapa denda resminya, biar gak dilebih2in ama petugasnya (tabel denda resmi gue punya in PDF). Contoh nih, gue tahu denda masuk jalur cepat (gue naik motor) Rp.15000, petugasnya bilang Rp.25600, dikasi angka 600 seolah2 itu perhitungan rumus2 njelimet, padahal akal2an aja biar ada yg masuk kantong dia. Gue kasi uang bulet 15.000 dia diem aja kok..hehe

7. Udah ngerti kan. jadi intinya : jangan sekali2 damai ama polisi di jalanan, tilang mah tilang aja, pilih prosedur sesuai tips diatas, gak usah sidang kalo gak pengen bete, cuekin calo2 yg nawarin bantuan, bayar denda sesuai tarif resmi. Semua ini demi INDONESIA yg bersih dan berwibawa gemah ripah loh jinawi…hehehehe

PS : berdasarkan pengalaman dan bantuan dari berbagai milis, makanya gue pede ngadepin mereka. Silakan disebar ke temen2, biar gak ada yg diperas ama plokis, calo dll. Merdeka !!

About these ads

Responses

  1. Bro, gw boleh minta tabel denda & lokasi BRI yang untuk tilang itu. tolong email ke al_fia_n@yahoo.co.id

    thanks B4

  2. udah lom ..tabel dah aku kirimkan !

  3. klo mnurut gw. bob marley cocok tuch jdi volkiz

  4. om..mau dong tabel denda resminya..kirimin ke email ku ya om..anto_0040@yahoo.com

  5. mau juga dong tabel dan price listnya ke: firdauz2307@yahoo.co.id

  6. Boleh juga dong bro, tabel dendanya. Tolong ke yh20@plasa.com. Thx…..

  7. bro,,
    gue br tilang hari ini 29 Jul 2008. Dan gue bawalah tabel denda tilang tsb, tapi kata mereka itu dah gak up2date. Masa ps 61 : 1 di tabel 15rb denda sidanngnya kena 30rb. Nah, kalo boleh gue minta yg up2date donk. Kirim ke pabu.lurup@yahoo.com
    Tks ya….

  8. wah bro boleh tuh tabelnya…tapi yang up date ya..

  9. boleh dong tabel tilangnya. THX

  10. lo anak scooter bwa rosok tyus kna tialng?tp gak pnya stnk gmna?tlng kasih tips biar lolos dari polis

  11. tlng krim ke email kami jaliboy92@yahoo.com
    kami butuh bntuan brow scooter brsaudara darie gembel wlingi

  12. Saudara Scootman saya mau juga dikirimin tabel denda resminya.. tolong kirim ke : erexy_zeikan@yahoo.com
    Terimakasih banyak!

  13. thanks yach bro atas informasi tips menghadapi tilang… Bro, gw boleh minta tabel denda & lokasi BRI yang untuk tilang itu. tolong email ke candista007@yahoo.co.id

  14. oks silahkan cek kembali email2 nnya

  15. bro minta tabel denda nya dong ….. tlg kirim ke email gw cing_al@yahoo.com makasih

  16. Gw jg minta donkkkkk tabel dendanyaaaa, email ke jo.aditya@yahoo.com

    Tengkyu banyak yahhh..

  17. weits, boleh donk tabel dendanya..baru kena tilang nih tadi sore..
    please send tabelnya ke spider_uta@yahoo.com

    thanx bgt yah…

  18. bro mau juga donk tabelnya tolong kirim ke kutuhot@yahoo.com, thanks bro…

  19. bos,gw juga mau donk tabel denda yg up to date
    sekalian lokasi BRI yahh..
    email ke
    arianto_leonardi@yahoo.com
    thx yah bro,god bless u…

  20. mas saya mau tabelnya kalo ada yang up to date kirim ke geazy_astria@yahoo.co.id..
    terimakasih sebelumnya..

  21. Mau dong tabel resminya Bapak yang terhormat…terikasih bisa kirim ke ryo_3371@yahoo.co.id.

  22. Mau juga dong tabel resminya. Thx buat upload informasi berharga ini. GBU.
    yoelbega@yahoo.com

  23. tips biar tidak kena polisi gimana?thanks

  24. om scootman saya ni lagi cari info buat nerangin super 73…pas baca ada yang bagi2 katlog tilang, saya mau dong, kirim ke rian_cb125@yahoo.co.id
    Tq.

  25. Gw jg donk minta tabel denda nya, ke jo.aditya@yahoo.com, terima kasih yah sebelumnya..

  26. Gw jg mo minta table denda, email saya: tjahaya_merry@yahoo.com.
    Tp g kena tilang di gajah mada,g bawa mbl..
    kt temen g pny karakter, minta ditilang daripd nyogok, pdhl krn g ga pengalaman =(

  27. Iy bro , gw jga mw d tlng , tlong tlang gw donk bro . . .

  28. mestinya pulisi yang suka ambil untung dijalanan dipindah tugas jadi pulisi tidur aja.. bro aku juga mw tabelnya… viva scooter indonesia

  29. wakakakkaaka nice share mas…. terima kasih baru tau hehehe

  30. Gw jg mo minta table denda…email saya ekaaja2003@yahoo.com sblumnya saya ucapkan trimaksih

  31. salam biker Bro,
    Salam Kenal Bro!!!
    gw jg mo dung bro, dikirinim tabel denda’y!!!
    Emailin ksni yha bro!!
    syafitra.ramado@gmail.com
    Thanks Bgt sebelumnya bro!!

  32. mas bro, saya blh minta tabel denda tilangnya gak? klo kena operasi patuh jaya gmn?

  33. salam biker bro,
    salam kenal bro!!
    gua jg mau donk bro,dikirim tabel dendanya emailin kesini yah bro
    Shinpolymar_06@yahoo.com
    Thanks bro!!!

  34. Bro, jadi kalau dapetnya slip merah mending diurus sebelum tanggal sidang ya?
    jadi datengnya ke yg dekat gelael itu ya?ga usah ke ampera kan ya?
    (Sorry kl nanya lagi)
    sekalian tolong kirimin table-nya ya ke emailku nih.
    Willy_wonka_2000@yahoo.com

  35. bro bleh juga,tlg kirimin tabelnya ke emilku ok.
    xinjop@yahoo.com

  36. bro gw mau dong tabel nya
    ni email nya
    dian.nursamsi@yahoo.com

  37. Thank’s bwt info nya..
    Klo boleh gw mnt tabel denda resmi nya ya?
    Slny kbtulan gw jg kena tilang n sidangnya bsok..
    Kirim ke email gw za : iam.beck@yahoo.co.id

    Dtunggu scepatnya ya,,
    Makasih bnyk sblumnya.. :)

  38. Gw juga tabelnya minta dounz

  39. Sob, ane baru kena tilang nih, minta lampiran denda nya juga dong,,,,
    thaks before

  40. tolong dong d kirim list denda tilang, yg terbaru ada gk??? thx b 4.

  41. om, boleh minta tabel denda resmi?
    klo ada, sekalian sama form biru dan merah om :D
    kirim ke -> alvino.ilkom@gmail.com

    thanks om :)

  42. aku minta tabel tilangnya donk, thanx ya

  43. Med sore bro… ane minta tabel denda tilangnye dong
    tolong kirimin ke email ane aje ke dana.jkt@gmail.com

    Thanks ya bro!

  44. setau gw di jakarta yang bawa vespa BEBAS TILANG..
    bener ga tuh???

  45. Selamat sore, saya baru baca tentang ini. Boleh minta tabel tilangnya? Tolong email ke alamat saya ya. Tq

  46. Mas ScootMan yg paling ok,

    Tararengkyu buat tips ditilangnya, ane juga jadi makin pede’ ngadepin oknum yg tengil macem begonoan.

    Tapi mas brow, ane boleh dong tolong di email PDF tarif dendanya.
    Ane nyari2 di blog ente kaga ade tuh.

    Makasih nih sebelomnye mas brow.
    Makin sukses buat si mas brow dan clubnya ya.

    Irul anak betawi.

    • thanks irul …
      untuk tabel terbaru yang tahun 2011 saya belum ada

      salam

      • Broo…tlong kirimin dunk ke ane….menu dendanye….thanks berat……

  47. hohohoho. . .
    thx info’y brother…
    btw mana tabel denda resmi’y…bagi bagilah…
    yoman!?…
    sofyan.prof@gmail.com

  48. thanks buat infonya
    bagi2 dunk tabelnya,,,,,,
    samsons_fbi@yahoo.co.id
    thanks before

    • @samson> untuk tabel terbaru belum dapat sob ..

  49. om minta dftar tbel dendanya kirim eka_pagas@yahoo.com

  50. Weh boleh juga infonya bro,itulah hebatnya vespa bisa mempersatukan kita diantara scooteris dan scooterman all vespa mania, coba saja di indonesia hanya vespa buat kendaraan wajib gw yakin indonesia akan damai, sejahtera, adil dan makmur.

  51. om mau donk tabelnya. Kirimin ya…. Minta tolong bgt ni…

    fauzie_man@yahoo.co.id

  52. Nice share nih om… informasi yg sangat berguna
    Mau tanya donk..
    1. cara bayar ke BRI nya gimana?
    2. Bisa lewat atm gak? Ataw harus setor tunai di teller-nya
    3. ke No rekening berapa?

    Maaf yah banyak tanya heheheh…

  53. makasih yah bro tentang informasinya, dan kalau bisa gue sekalian minta tolong nih bagaimana, cara bayar ke bank BRI, no rekeningnya, dan juga gue pingin lihat daftar tabel denda terbarunya, send via e-mail ya bro(arif.saint13@yahoo.co.id), thank’s

  54. Kalo ditilangnya mlm2 mesti bayar di BRI mana sob..??!ada gituh BRI 24jam..??!share lokasinya pls. Minta tlng sharing tabel dendanya dong sob (bibit_winardi@yahoo.com), Salam Toweeett..keep sefety riding..

  55. klo di bandung smaa juga gak ya? mw dunk tabel dendanya liliezy@yahoo.com

  56. Bang bagi Tabel denda tilang ny dong..

  57. bro jadi kalo ditilang 3 hari lalu dan sidang masih lama gw bisa ambil dan baayar di pancoran yah bener ga?

  58. wahh.. keren.. minta tabel dendanya donk bro..

    kirim ke email gw deeza_imute@yahoo.com

    thanks banget.

  59. bro,minta jg dnk tabel resmi dendanya…wa ad kena coz gk nyalain lampu ne.Roxygen_13@yahoo.com

  60. aku minta daftar tabel resminya juga ya… Trims…
    chafit.u@gmail.com

  61. bro ane minta daftar tabel resminya juga ya tapi yg update soalnya tdi ane baru kena tilangan..
    trims..

    mardian_99@yahoo.co.id

  62. slip biru sepertinya menolong, tapi percuma juga kalau kita oon ngga bisa debat, kenapa? karena langsung dihantam pakai denda maksimal 125 ribu
    per kesalahan, masih ada potensi kesalahan implementasi hukum di lapangan

    bijaknya? taati peraturan, thats it, you are free to ride

  63. nice advice bro.. ane juga pernah ditilang, ane minta form biru pake berdebat dlu, akhirnya gk jadi ditilang.. btw boleh minta tabel terupdate yang dimaksudkan diatas bro? ke email ane : fajarbratamihardja@gmail.com. terimakasih banyak bro.. slam scooterist

  64. om minta tabel harga tilang dong
    ke hair_on_face@yahoo.com

    thx :D

  65. bro boleh minta tabel denda nya gak, barusan tukang ojek langganan gw kena tilang..

  66. Nice info mas bro… gw boleh minta tabel dendanya donk, kemarin kena tilang nih…gara2 ga nyalain lampu waktu siang hari. Ditunggu di anake_pak_gik@yahoo.com

  67. bisa dikirim ke email

    studio_3do@yahoo.com

    gw kna tilang 2 pasal ga menyalakan lampu utama dan plat nomor kurang satu lingkarann pertama 100 rb dan ke dua 500rb.

    trims yaa

  68. Siang gan, waaah jitu banget tipnya, Btw boleh minta tabel denda nya dong ….. tlg kirim ke email gw ibanez.1185@gmail.com, ditunggu ya gan
    makasih

  69. bisa dikirim gak ke saya? rraahhmmaa@gmail.com

  70. ane minta juga bro, doankdony21@yahoo.co.id

  71. woy yg udah punya tabel tilangnya bagi dong yg terbaru 2011 atau 2012 kalo ga ada yg lama ja juga ga papa kirim ke http://www.mametpshyco@yahoo.com

  72. Bro mau tabel denda resmi in PDF nya donk.. :D

    Akbar@upj.ac.id

    Thanks Ya…

  73. gan mau tabel denda resmi in PDF nya ya

    hadis3391@gmail.com

    makasih gan

  74. mau tabel denda resmi in PDF nya donk, robbylesmana1@gmail.com

  75. bagi ane dunk tabel tilangnya

  76. bro bagi pdf tabel tilangnya dong kirimin ke azis.budi@gmail.com

  77. bagi dung tabel drnda tilangnya ke billifarsha@yahoo.co.id,
    cos tgl 24 okt kmren ane kena tilang gara2 blm byr pajakk,,,makasih

  78. bagi tabel tilang nya dong

  79. mas brow… makasih info a…

    aku minta tabel denda a donk ?

    ni email gw : mirza.maul@gmail.com

  80. punten, minta tolong dikirim tabel tilang mas bro!
    Miftah_Achmad29@Yahoo.co.id
    Hatur nuhun

  81. bro boleh donk minta tabel tilang dan lokasi brinya, dikirim ke very.amril@yahoo.com,… thanks.

  82. Mas bisa tolong diemal tabelnya ke wpurnama@gmail.com,tks bro

  83. makasih infonya mas
    tolong kirim tabel denda resmi nya slip biru dan lokasi bri nya sama no rek nya mas
    bisa lewat atm atw e-banking gak mas
    sama tabel untuk slip merah nya
    makasih mas
    ni alamat email saya
    daengsandi@gmail.com
    sy tunggu mas

  84. Mas bro.. Minta tolong kirimin tabel dendanyaa doongsss… Makasiiihhhhmm

  85. tolong kirimin juga ke email gw dong mas bro,,,daftar denda in pdf nya heheee ^_^ imam.nurrosied@yahoo.com
    nb : kalo bisa diunggah aja di sini biar pada gak minta kirim2an bro (sekedar saran)

  86. Teng qyu,,,,


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

" BerScooTer KitA BeRsAudara "

"Jabat Erat PerSaudaraan scooterist"

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 30 other followers

%d bloggers like this: