Triks dan Tips

Tips Touring Vespa Single Rider

Sekedar berbagi tips untuk kawan-kawan penggemar touring vespa. Untuk kali ini saya ingin memberikan sedikit tips tentang touring single rider atau sendirian. Sebenarnya lebih baik jika touring bersama-sama, atau minimal 2 motor. Tapi kadang-kadang ada sebagian orang (termasuk saya) yang suka “berkelana” sendiri. Ini ada sedikit tips persiapan untuk Touring Vespa Single Rider, semoga bermanfaat :

1. Rencanakan Perjalanan Anda

Pertama kita harus merencanakan seperti tujuan, rute, rute alternatif, tempat singgah, jalur penting ( rawan macet, bencana, kejahatan atau razia :D ) . Lengkapilah semua data-data tersebut demi kelancaran perjalanan anda kelak. Jika kita ada kesulitan mendapatkan info tentang jalur / rute luar kota, coba cari contact person club-club vespa yang terdekat dengan jalur atau tujuan kita.

2. Persiapan Kendaraan

Paling sedikit 2 minggu sebelum touring sebaiknya kita servis dulu si semok biar prima di perjalanan. Biasanya ganti oli, cek karbu, cek rem, lampu dll, lebih baik menggunakan settingan standar. Sebaiknya konsultasi dengan mekanik anda, apakah ada onderdil yang sudah tidak layak pakai? Jika ada sebaiknya anda ganti terlebih dahulu, daripada terjadi sesuatu yang tidak kita inginkan di perjalanan. Setelah selesai servis, coba tes untuk jarak tertentu misalnya keliling kota anda sambil momong anak. Kalo ada keluhan segera konsultasikan dan perbaiki.

3. Persiapan Fisik

Siapa bilang persiapan fisik tidak penting? Menurut saya sangat penting sekali, karena posisi kita sekarang adalah touring sendiri (hanya semok yang menemani). Olahraga kecil dapat meningkatkan kebugaran tubuh. Cobalah jogging 2 hari sekali atau ke tempat pusat kebugaran.

4. Persiapan Administrasi

Seperti mau bikin KTP aja ngurus administrasi? Maksud saya mengurus semua yg berkaitan dengan berkas-berkas, seperti surat-surat kendaraan, SIM, Peta, Contact Person Emergency, Surat Jalan (jika diperlukan), jangan lupa ya bawa duit :D .

5. Persiapan Peralatan

Sudah lazim jika vespa mau touring membawa perlengkapan yang sedikit spesial, ya semua itu demi kelancaran kita di jalan kan…. So gak apa-apa agak banyak yang dibawa.

Peralatan pribadi

Matras + Tenda

Helm, Jaket, Sepatu, Kacamata, Slayer

Pakaian ganti secukupnya

Alat makan, alat solat, alat mandi (alat masak kalo perlu :D )

Kotak P3K

Alat komunikasi (HP, kentongan)


Peralatan Kendaraan

Ban serep (wajib)

Bohlam lampu cadangan

Tali gas & kopling, busi cadangan

Tolkit (pokoknya kunci pas, tang, kunci busi dlll)

Jerigen bensin, tali tambang/webing

Portable Pump (pompa buaya kecil yang biasanya diinjek tuh…)

Bawa tuh baut-baut atau mur cadangan yang rawan terlepas

Semua peralatan tersebut tidak harus dibawa semua jika merepotkan. Sebaiknya kalo touring sih memakai box belakang, agar bisa membawa peralatan yg cukup. Jika tidak punya box, bawa saja yg emergency, kita kan lebih kenal vespa kita, so… kita yang lebh tau dia butuh apa kan.

6. Jangan Lupa Pamitan dan Berdoa

Setelah semua siap berarti kita sudah siap berangkat. Sebelum berangkat jangan lupa pamit ama anak, istri, pacara atau orang tua. InsyaAllah kita selamat sampai tujuan.

Maksud saya selamat sampai tujuan adalah selamat sampai rumah kita kembali. Perlu diingat tujuan utama kita adalah kembali kerumah dengan selamat. Jika kita atau vespa kita sudah tidak memungkinkan mencapai tujuan touring kita sebaiknya kita kembali ke rumah. Lain waktu kita masih bisa mengulanginya kan? Sebaiknya jangan terlalu memaksakan diri, menurut saya hasilnya akan kurang maksimal dan terkadang mengecewakan. (saya pernah koq :D ).

Oke Bro…. semoga bermanfaat ya…..

sumber : eko banana

http://ekobanana.wordpress.com/

Responses

  1. haloo Bro….
    mo nanya ni..
    apkah smua stang kemudi vespa tua bergetar????
    solusinye gimana….
    thank’s

    • di bang pian aja bawa aja motor lu dlu biar ngliat dulu
      hub 02192855066
      pian paterung

  2. bukan sok tau sih bro…
    tapi gw pernah ngalamin,biasanya tu bermasalah bos ayunan per depan udah longgar ato emang besi stangnya yg dah aus….
    sorry gw sok tau….

  3. slam scooter bro…
    gw pnya vspa thn 62…
    niat’n c, mw d bangun ulang..
    kira2 biaya nge_cat’n brp y?
    Cz, dari bengkel yang gw datengin,pda bda harga..

    • dibang pian aja murah,,,,,,

  4. kalo ngulik mesin biar kueenceng larinya itu dimana yuaa…?

    • di bang pian racing aja 800 ribu motor dah safety &racing abiiiiiiiiiiiiizzzzzzzzzz
      hub 02192855066

      • bang pian tu mana brad?

  5. ASS..
    ane jawab yaaa…
    Pake msin spartan yang 200cc aja..
    kalo ga bli gigi susun,gigi borobudur.kopling smua punya exel+boring sehr lobang 5 & ring yang tipis trus rangkai dah situ sndiri..
    pake krengkes super/ps/px juga boleh..
    met ngulik yaaaa…..
    wasalam..

  6. mo nnya mtor biar kencceng gimana y trus stang bergertar kalo d bawangebut knp?
    vespa gua PS 150

  7. Ass. . . .
    Minta Solusi Hemat ni.. craftAs motor saya mudah lepas meskipun sudah di las. gimana caranya biar awet. truz ngebedain antara gigi susun spartan dg gigi susun vespa yg lainnya?? tolong balez ke email saya aungz_chickensquad@yahoo.com

    • turun mesin kira2 7ratus di pianz motor normal kembali,
      hub 02192855066
      terjamin toring ga ada trouble,
      motor ga ada yg d ganjel2 pke seng,
      salam scooteris indonesia dari ISJ,
      maternuon

  8. mau tanya :

    bagaimana cara naik vespa

    ha…..ha….ha…..ha…..
    Uuuuuuuuuyyyeee..
    i love u full

  9. assalamualaikum…..
    sambungan tali gigi,kopling,gas,dan rem blakang tu gimana ya praktisnya soal nya vespa gw panjang?????

    mohon solusi nya,-

  10. mksih ya mas tips sma trick’a moga berguna buat smua..!!! ^_^

  11. bro saya anak baru salam scooters….

    saya pengn ngti semua masalah yang sering dialami pada pespa dan penyelesaiannya bro…

    tengyu!!

  12. aq punya kongo th 65 ada digudang mo aq perbaiki mo cari spedo lampu belakang penutup bel depan pingin yang ori kl ndk ya palsu ndk masalah kira2 dimana bang belinya tkns infonya

    • di bang pian aja semua brang full ors dr lambreta sampai mp3

  13. bos kota mna aja yang eksrim bleh masuk

  14. bos kota mna aja yang eksrim bisa masuk … mksi sblum nya

  15. bang mo tanya, saya pemakai vespa super’77, apakah tahan banting alias kuat jikalau vespa memakai velg racing? sebab ada orang bilang velg racing gak tahan banting/tidak kuat mudah baling atau bengkok jika masuk lubang jalan.

  16. Terima kasih tips yang anda bagikan.. tips yang sangat bermanfaat bagi saya.. ditunggu tips2 bermanfaat lainnya dari anda. perkenalkan saya scooterist asli bojonegoro, jawa timur

  17. mkasih atas trik n tips”a.slam knal dr scoeter indepedent mania balaraja hooh.

  18. slm scooter mania
    sry bro numpang tanya ane punya PX79,klo banjir terus apanya ya? maklum nie ane masih awam……tks

  19. biasanya dari pelampungkarburator,atau jarum pelampung

  20. ok ok makasih atas tipsnya bos smoga berman fat bagi semuaanya ok!

  21. GAN MAU TANYA NI..

    aku punya sprint taun75

    suara mesinya kasar tu kira2 apanya ya

    trus apa solusinya

    tanks

  22. klo msang seher vespa,tanda panah nya ke atas ap ke bawah ya?
    klo msangny kebalik apa pengaruhny ke isepan bensin..mkasih..

  23. bawa tolak angin,,,persiapan klo ga ada intisari ok..hahahaha

    • ha..ha….
      yoii bradd ….tp tetep safety riding dong …

  24. salam scooterist broo
    http://rasavespa.blogspot.com/

  25. ……………waduh py vespa baru binggung nh mau di apain……. blm ada modal pula untuk bangun…..

  26. klau cara masang kabel ke sdi gmana yah dan apa warna kabel yg perlu di sambungkan

  27. salam vespa semuanya..
    ane mao tanya..kalo kopling nyelonong padal kanvas kopling baru diganti..n biar kaga keras tarik koplingnya gimana boss..
    maturnuwun..piss

  28. bengkel nya bang pian itu di mana gan?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Nice Camp Outdoor Activities

Sewa Peralatan Kemping Kemah Camping, Sewa Tenda Kemping Kemah Camping

" BerScooTer KitA BeRsAudara "

"Jabat Erat PerSaudaraan scooterist"

%d bloggers like this: