Para pemuda di Kabupaten Pemalang yang tergabung dalam Komunitas Pemalang Bersatu Membikin aksi sosial Peduli Tabung Oksigen.
Pasalnya di tengah pandemi Covid-19 ini banyak warga yang isolasi mandiri dan membutuhkan tabung oksigen.
Perwakilan dari Komunitas Pemalang Bersatu, Herman Felani mengungkapkan bahwa sejak berapa tahun yang lalu lalu ketika longsor , musibah banjir , tsunami dan awal adanya Covid-19 ia dan rekan-rekannya telah menggelar aksi peduli bersama teman teman yang tergabung dalam komunitas ini.
“Akhir-akhir ini kok kasus melonjak, sehingga dengan aksi ini para warga yang isolasi mandiri (isoman) akibat Covid-19 dan tak mendapat rumah sakit, suplai vitamin, dan oksigen harapannya bisa terbantu dan mereka betul-betul pulih sehat,” terang Herman , Jumat (30/7).

Herman menekankan agar tabung oksigen ini untuk para isoman Covid-19 yang betul-betul membutuhkan oksigen. Untuk syarat mendapat tabung oksigen yakni menunjukkan foto KTP dan bukti positif Covid-19.
“Semoga Covid-19 segera berakhir dan warga yang positif Covid-19 bisa sembuh dan pulih,” tukas Herman. Aksi peduli ini juga open donasi melalui rekening BCA 132-0442-997 An: Hengki Tri Kurniawan .
Masih banyak kawan-kawan kita dari pekerja rumah tangga, buruh perempuan, Pelaku Umkm , mitra ojol, dan masih banyak saudara yang lain yang butuh bantuan kita karena pandemi COVID-19 ini.
Semoga langkah Atta Halilintar dan Ernest Prakasa ini bisa menyambung napas mereka yang membutuhkan oksigen ini. Mari kita saling jaga kesehatan dan bahu-membahu mengalahkan Covid-19
“Bagi yang sehat mari tetap jaga kesehatan dan patuhi protokol kesehatan, dan yang sakit semoga lekas pulih,” pungkas Herman.

Posted by: scootman | June 7, 2021

Tips Dapetin Foto yang Keren dengan Kamera Smartphone

Tahu nggak sih, ternyata foto yang keren dan instagramable juga bisa diperoleh dari kamera smartphone, lho. Nggak gampang memang, tapi lo juga bisa kok kalau udah paham tips dapetin foto mengagumkan dengan kamera smartphone, Brok . Berikut tips lengkapnya!

Memotret dengan smartphone memang punya sejumlah kelebihan. Selain lebih praktis dibawa kemana-mana, kamera smartphone juga terbilang mudah dioperasikan ketimbang kamera DSLR.

Ragu sama hasilnya? Tenang, lo juga bisa kok dapetin tangkapan foto terbaik dan berkualitas. Tentunya, dengan menerapkan beberapa tips dapetin foto mengagumkan dengan kamera smartphone berikut ini !

Pahami Dulu Kamera Smartphone yang Bakal Digunakan

Saat ini, setiap smartphone pasti sudah dibekali dengan kamera yang mumpuni, Lur . Meskipun bukan flagship, kamera yang disematkan di smartphone low-end dan mid-end juga bisa dibilang sudah cukup buat menangkap momen dengan hasil yang menakjubkan.

Tapi disamping itu, lo wajib banget memahami segala seluk beluk kamera yang terpasang di smartphone lo, Brok . Lo bisa kulik berbagai macam fiturnya, kayak resolusi, brightness, shooting mode, contrast, dan lain sebagainya.

Pernah dengar peribahasa “bisa karena biasa”, kan? Nah, lo juga harus terbiasa dengan kamera smartphone lo biar bisa dapetin foto yang mengagumkan.

Usahakan Dekat dengan Objek dan Penuhi Viewfinder

Ketika lo berada jauh dari objek, otomatis lo cuma bakal mendapatkan figure kecil yang kalah dari background di sekitar. Kalau mau dapetin foto mengagumkan dengan kamera smartphone, sebaiknya hindari fitur zoom karena bisa mengurangi kualitas gambar.

Maka dari itu, lo harus berusaha sedekat mungkin dengan objek dan penuhi viewfinder atau layar smartphone dengan objek yang bakal lo foto.

Selalu Ingat Komposisi Rule of Thirds

Lo nggak selalu bisa menempatkan objek foto di tengah frame. Jika lo ingin foto yang dihasilkan senatural mungkin, gunakan komposisi Rule of Thirds. Pemikiran di balik komposisi Rule of Thirds adalah untuk memecah frame menjadi tiga bagian yang sama, baik secara horizontal maupun vertikal.

Beberapa kamera smartphone memiliki pengaturan yang akan menempatkan garis-garis ini untuk memudahkanmu melihat komposisi terbaik saat mengambil gambar. Poin di mana garis-garis ini berpotongan adalah di mana lo harus menempatkan objek foto di frame. Lo pasti akan kagum pada hasilnya!

Dapatkan Pencahayaan Terbaik

Pencahayaan natural selalu menghasilkan warna foto yang lebih baik ketimbang foto yang diambil dengan flash kamera. Jika lo mengambil foto di dalam ruangan, cari cahaya buatan atau cahaya kecil yang natural untuk merefleksikan hasil fotomu.

Gunakan Objek Manusia untuk Hasil yang Lebih Baik

Pemandangan indah yang tertangkap oleh mata telanjang akan sangat sulit diabadikan hanya dengan kamera smartphone. Untuk hasil yang lebih baik, gunakan objek manusia dalam foto tersebut. Hal ini membuat hasil foto lebih pribadi dan memorable. Tentu saja memberikan nilai lebih untuk pemandangan tersebut.

Jaga Lensa Kamera Selalu Bersih dan Jernih

Kalau lo ngerasa hasil foto lo berbayang atau berembun, bisa jadi ada kotoran dan debu yang menempel di lensa kamera smartphone milikmu. Selalu pastikan keadaan lensamu bersih jadi setiap momen yang terpotret selalu jernih. Lo bisa gunakan casing smartphone untuk menjaga lensa tetap bersih.

Nah, itulah beberapa tips dapetin foto mengagumkan dengan kamera smartphone. Kalau lo juga punya tips yang belum ada dalam daftar di atas boleh banget tambahkan di kolom komentar Ya !

Posted by: scootman | April 29, 2021

Backpacking ke Jayapura? Bisa Banget, Begini Nih Caranya!

Menjadi ibu kota dan kota terbesar di Provinsi Papua, Jayapura juga dikenal punya keindahan alam luar biasa. Tertarik backpacking ke Jayapura ? Bisa banget, cari tau caranya berikut ini!

Indonesia emang dikenal punya banyak potensi wisata yang bisa dieksplor. Salah satunya adalah Jayapura, wilayah bagian timur Indonesia ini juga punya beragam potensi wisata. Mulai dari keindahan alam laut hingga pesisir pantai, semua yang ditawarkan ini menjadi alasan ibu kota Provinsi Papua tersebut banyak dijadikan destinasi wisata.

Namun, berwisata ke Jayapura emang nggak murah, bahkan bisa dibilang memerlukan budget liburan yang cukup mahal. Apalagi buat wisatawan lokal yang berasal dari daerah barat Indonesia seperti Pulau Jawa. Tapi nggak usah khawatir, lo bisa menyiasatinya dengan cara liburan ala backpacker, Superfriends. Penasaran gimana caranya? Simak tips selengkapnya berikut ini!

image source : valenthuba.blogspot.com

Perhatikan Biaya Transportasi

Backpacking sendiri emang menjadi salah satu trik wisata yang bisa dilakukan dengan budget terjangkau. Tujuan backpacker sendiri adalah mencari biaya transportasi paling murah menuju destinasi impian. Hal ini bisa dilakukan dengan cara membandingkan harga tiket pesawat ke Jayapura dari beberapa maskapai, Superfriends.

Jadi sebelum lo menentukan kapan waktu liburan, cari tau dulu promo hemat atau tiket murah yang banyak ditawarkan sama beberapa maskapai penerbangan. Biar pencariannya lebih gampang, lo bisa memanfaatkan situs-situs ecommerce yang tersedia buat memilih penerbangan ke Jayapura dengan harga paling terjangkau.

image source : landscapeindonesia.com

Pilih Lokasi Penginapan

Nggak cuma penerbangan, tapi hal lain yang juga harus dipikirkan baik-baik adalah fasilitas akomodasi. Mengenai hal ini, cara alternatif yang bisa dilakukan adalah dengan memesan dan membayar penginapan sebelum keberangkatan.

Dengan begitu, lo nggak perlu lagi tuh memikirkan budget akomodasi saat udah berada di Jayapura. Tapi, kalau lo emang mau cari penginapan saat udah sampai di kota tujuan, lo bisa memilih jenis penginapan homestay yang kasih harga lebih miring.

Menentukan Tempat Wisata Lebih Dulu

Dengan banyaknya objek wisata yang bisa dikunjungi, mungkin ini bakal membuat lo bingung buat memilih destinasi wisata yang mau dituju. Maka dari itu, sebaiknya lo udah menentukan bakal mengunjungi objek wisata mana sebelum memutuskan buat backpacking ke kota ini.

Beberapa pilihan lokasi wisata yang bisa dikunjungi para backpacker adalah Danau Sentani, Air Terjun dan Pegunungan Cyclop, serta sejumlah pantai, seperti Pantai Amai atau Pantai Yacoba.

Manfaatkan Sewa Transportasi

Cara liburan ala backpacker lainnya yang juga harus diterapkan kalau ke Jayapura adalah dengan memanfaatkan sewa transportasi, Superfriends. Kalau lo mau berpindah dari satu lokasi ke lokasi lainnya, sebaiknya lo menyewa kendaraan daripada naik taksi atau angkutan umum lain.

Nggak usah takut merogoh kocek dalam buat menyewa kendaraan, karena harga sewa motor atau mobil di kota ini konon lebih terjangkau daripada transportasi umum.

Ajak Pasangan atau Teman

Buat lo yang suka solo traveling ala backpacker, mungkin traveling ke Jayapura sendirian bakal jadi pengalaman seru yang patut dicoba. Tapi, kalau emang lo belum pernah coba solo traveling, sebaiknya ajak pasangan atau teman-teman buat ikut backpacking ke Jayapura. Pengalaman yang bakal didapat pun akan jauh lebih seru dan lebih berkesan pastinya.

Itulah beberapa cara atau tips yang bisa dilakukan kalau lo mau backpacking ke Jayapura. Gimana, lo tertarik buat mencobanya?

Pasca Banjir yang terjadi di daerah Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang beberapa hari yang lalu, Komunitas Pemalang Bersatu menyalurkan bantuan,pada Minggu (24/1/2021). Aksi sosial ini, dilakukan untuk membantu korban banjir di daerah Ulujami Kabupaten Pemalang.

Kegiatan ini, sebagai bentuk kepedulian dari Komunitas yang memang bergerak di bidang sosial kemanusiaan.
Koordinator Pemalang Bersatu dalam Penanganan Bencana ini Herman Felani mengatakan, ini sebagai langkah taktis komunitas dalam mewujudkan kepedulian kepada saudara-saudara yang terkena musibah bencana alam, khususnya di daerah Pemalang.

Untuk saat ini juga, lanjut Herman, komunitasnya akan menyalurkan hasil donasi dari donatur ke daerah bencana Sumedang, Kalsel dan Sulteng. “Alhamdulillah, hari ini kami menyalurkan bantuan dari para donatur melalui Komunitas Pemalang Bersatu untuk meringankan beban saudara kami pasca musibah banjir bandang,” katanya.

Penyerahan bantuan sosial dilakukan secara simbolis oleh perwakilan Pemalang Bersatu dan diterima oleh Kepala Dusun (Kadus) Wibowo Notowono di posko  banjir. untuk dibagikan kepada warga Rt.06 Rw.08 Dusun Karangsambung, Desa Mojo Kecamatan Ulujami.

Kadus Bowo kepada Penulis menyampaikan terima kasihnya kepada Komunitas Pemalang Bersatu , yang sudah memberikan bantuan ke warganya.

Bantuan dari Komunitas Pemalang Bersatu yang diserahkan ini, menurut Herman, merupakan bantuan pertama dari komunitas Pemalang Bersatu yang sudah 3 hari ini membuka open donasi untuk membantu korban bencana di berbagai daerah. “Insya Allah bantuan ini bisa bermanfaat untuk korban bencana di dusun Karangsambung ,” katanya.

Aksi kemanusian seperti ini,  menurut Herman pula, bukan pertama kali dilakukan. Sebab setiap ada bencana pihaknya selalu melakukan aksi kemanusiaan beserta rekan rekannya yang tergabung dalam Komunitas Pemalang Bersatu

“Setiap ada bencana, hati kami selalu terpanggil untuk membantu saudara-saudara kami yang menjadi korban bencana,” akunya.

Herman mengatakan, bantuan untuk bencana yang disalurkan merupakan hasil penggalangan dana melalui transfer maupun secara langsung baik itu uang maupun barang barang yang dibutuhkan, serta beberapa sumber yang selama ini menjadi donatur tetap pemalang bersatu.

Sampai saat ini open donasi juga masih diterima. “Terima kasih kepada pihak-pihak yang telah memberi bantuan itu, patut kiranya diucapkan banyak terima kasih. Semoga dapat bermanfaat bagi korban banjir desa Mojo ,” pungkasnya. (Kik)

Cukup KTP, Bikers Bisa Dapat Dana Bantuan Rp 3,5 Juta, Daftarnya Juga Online

Mantul, cuma modal modal Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan daftar secara online sudah dapat bantuan dari pemerintah sebesar Rp 3,5 Juta.Nah buat bikers yang berminat bisa mendapatkan bantuan dana pemerintah itu.

Tapi ada beberapa  syarat yang mesti dipenuhi bro ?

Bantuan pemerintah tersebut dari Kementerian Sosial (Kemensos) ini.Program bantuan dari pemerintah itu namanya Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (KPM PKH).

BACA JUGA : Liburan atau mudik naik motor tidak perlu rapid Antigen 

Biar segala urusannya lancar, biker harus memperhatikan syarat-syarat mendapatkan BLT KPM PKH, sebagai berikut;

1. Warga miskin atau rentan miskin

2. Anggota KPM PKH yang telah digraduasi

3. Memiliki usaha

Jenis Usaha Berhak Mendapatkan BLT di antaranya;

1. Kelontong.

2. Kuliner.

3. Pedagang.

4. Penjahit.

5. Pertanian.

6. Peternak.

Apabila bikers sudah memenuhi syarat-syarat tersebut.

Boleh mendaftarkan diri untuk mendapat BLT KPM PKH.

Pendaftaran BLT KPM PKH bisa dilakukan secara online.

Caranya mengunjungi situs dtks.kemensos.go.id atau melihat daftar penerima bantuan Rp 3,5 Juta menggunakan NIK KTP.

Kemudian Kemensos akan melakukan seleksi terhadap KPM PKH yang sudah di graduasi, jika Anda lolos akan diinfokan oleh pendamping PKH.

Jika Anda berhak mendapatkan BLT Modal Usaha Rp 3,5 Juta ini.

Prosedur pencairan dana bantuan modal usaha nantinya akan langsung didampingi oleh pendamping PKH yang berkompeten.

Cara Cek Penerima BLT KPM PKH Rp 3,5 Juta

– Login dtks.kemensos.go.id atau klik di sini

– Klik Cek Bansos di pojok kiri atas

– Masukkan NIK dan nama sesuai KTP

– Muncul pemberitahuan perihal NIK terdaftar sebagai penerima BLT KPM PKH atau tidak.

Sumber : Motorplus -Online 

Posted by: scootman | December 22, 2020

5 Type Skuter Klasik Buatan Jerman

Sudah tidak diragukan lagi fenomena skuter dari dulu hingga sekarang. Selain lebih mudah dalam mengoperasikannya, skuter pun dikenal dengan romantisme dan modis. Maka tidak heran, para skuterist remaja dan dewasa sangat percaya diri dan menikmati setiap kali mengendarai skuter.

Sayangnya, beberapa kalangan masyarakat Indonesia hanya mengenal skuter Italia seperti  Vespa dan Lambretta, padahal Jerman juga punya.
Berikut rangkuman 5 skuter klasik Jerman : 
1. DKW Hobby 1956

Gambar berikut tidak memiliki atribut alt; nama berkasnya adalah 8d92a583acc88f353a4de6eb56cd3428.jpg

DKW Hobby merupakan skuter produksi DKW dan Auto Union GmbH pada 1954-1957. Pada tahun 1953, perusahaan ini memutuskan untuk memproduksi sepeda motor jenis skuter. DKW Hobby dibangun oleh pembuat senjata asal Negeri Croissant bernama Manufacture de Machines du Haut-Rhin atau yang akrab disapa Manurhin.Skuter 2 tak pabrikan DKW memiliki silinder tunggal berkapasitas 75 cc, mampu dipacu hingga 64,37 km/jam. Menggunakan transmisi semiotomatis, Hobby hanya mengonsumsi 2 liter bensin setiap 100 km. Berbeda dengan skuter kebanyakan, DKW Hobby dipasangkan ban cukup besar yakni 16 inci. Pada tahun 1957, Manurhin berhasil menduduki peringkat ketiga di belakang Lambretta dan Vespa pada deretan penjualan skuter terbaik di Eropa.
2. Glas Goggo

Hans Glas GmbH adalah sebuah perusahaan otomotif Jerman, yang berbasis di Kota Dingolfing, selatan Bavaria, Jerman. Pada awalnya Glas hanyalah pembuat mesin pertanian. Namun, Glas berevolusi menjadi produsen motor skuter, dan mobil.

Pada tahun 1951 Andreas Glas melihat skuter Vespa dari Piaggio di Verona, Italia. Dia begitu antusias untuk memulai produksi motor skuternya. Debut skuter pertamanya berkapasitas 125 cc, meningkat 150 cc dan 200 cc. Hingga 1956, sebanyak 46.181 motor skuter telah dibangun. Satu yang luar biasa dari pabrikan Glas khususnya skuter 200 cc deluxe, mampu melaju meski dibebani muatan hingga 300 kg dengan kapasitas bahan bakar 12 liter.
3. Heinkel Tourist

Heinkel Tourist adalah skuter yang dibuat oleh Heinkel Flugzeugwerke pada 1953-1965. Tourist dijual sebagai skuter kelas atas. Hal ini dikarenakan Heinkel Tourist pada umumnya lebih berat, lebih nyaman, dan lebih stabil dengan kelengkapan standar seperti speedometer, kunci kemudi, jam, rak pembawa koper, dan roda cadangan. Maka tak heran jika harganya yang jauh lebih mahal daripada Vespa atau Lambretta.Di Inggris, Heinkel Tourist disebut sebagai “Rolls-Royce-nya skuter” sedangkan oleh dealer di Massachusetts sebagai “Cadillac scooter“. Heinkel Tourist menggunakan mesin 4 tak, padahal di era 1960-an kebanyakan skuter menggunakan mesin 2 tak. Namun, untuk cc yang lebih ringan, Heinkel tetap menggunakan kesederhanaan mesin 2 tak.
4. Zundapp Bella

Zundapp Bella adalah jenis skuter yang dibuat oleh Zundapp-Werke GmbH pada 1953-1964 di Nuremberg dan Munich. Selama fase produksi lebih dari 130.000 skuter ini telah diproduksi. Secara umum, Bella berada di bawah lisensi Parilla-Italia. Kali pertama dikenalkan di hadapan publik pada 1953, “skuter imut” Jerman satu ini menggunakan silinder tunggal, mesin 2 tak berkapasitas 146 cc. Ban ukuran 12 inci, peredam kejut garpu teleskop, starterengkol, dan arus listrik sebesar 6 volt.

Pada tahun 1954, Zundapp memproduksi skuter dengan kapasitas 197 cc yang mampu menghasilkan 10 tenaga kuda. Zundapp mengubah sistem peredam kejut depan sebelumnya yang teleskopis menjadi shockbreaker tabung tunggal di sebelah kiri. Zundapp Bella 200 cc, mampu dipacu hingga 121 km/jam. Dengan empat transmisi, menjadikannya sangat cepat untuk kendaraan jenis skuter di era 1950-1960-an.
5. Maicoletta

Maicoletta adalah skuter yang diproduksi oleh Maico pada 1955-1966. Maicoletta merupakan skuter kuat, responsif, dan nyaman dikendarai. Ini adalah salah satu skuter yang terberat dan paling mahal sebelum era skuter tur dipopulerkan oleh Honda melalui CN250. Maicoletta merupakan salah satu dari skuter yang paling dihormati di Inggris.Skuter Maicoletta memiliki rangka tabung yang dipadukan dengan panel baja. Untuk peredam kejut depan, Maicoletta menggunakan garpu teleskop dibantu sistem hidrolik per keong. Sementara peredam kejut belakang menggunakan dua shockbreaker hidrolik. Maicoletta memproduksi dua skuter berbeda yakni 174 cc dan 274 cc, tetapi keduanya menggunakan silinder tunggal dengan mesin 2 tak. Untuk Maicoletta 247 cc, kecepatannya mampu mencapai 109 km/jam.        

Posted by: scootman | October 20, 2020

Caping Park, Wisata Edukasi yang Instagramable di Baturaden

Purwokerto memang selalu menawarkan berbagai wahana atau spot baru dalam sektor pariwisata. Salah satunya Caping Park yang menawarkan berbagai macam spot foto yang instagramable. Seperti apa tempatnya? Simak ulasan selengkapnya berikut ini, bro!

Caping Park merupakan destinasi wisata yang berhasil memadukan alam yang menyejukan dan spot foto kekinian yang akhirnya kini menjadi favorit banyak orang. Hal ini tentu saja ini bisa banget jadi tujuan wisata lo selanjutnya, bro.

Caping Park sendiri berada di Jalan Raya Baturraden Barat tepatnya di Desa Kebumen, Baturaden, Kabupaten Banyumas. Selain memiliki berbagai macam spot foto yang instagramable, destinasi wisata yang nggak jauh dari Gunung Slamet ini juga memiliki beberapa spot wisata edukasi dan udara bersih yang menyejukan lho, bro. Berikut ini informasi seputar seputar Caping Park, wisata edukasi yang Instagramable di Baturaden!

Daya Tarik Caping Park

Caping Park ini sebenarnya memiliki konsep agrowisata yang dipadukan dengan berbagai spot foto yang kekinian. Jadi, di tempat wisata ini lo bisa berinteraksi langsung dengan berbagai macam satwa, berpetualang di argo forest, dan tentu saja berbagai macam spot foto kekinian yang bisa lo bagikan di media sosial, bro.

Misalnya saja spot sayap, ornamen-ornamen dari bambu, balon udara, dan lain sebagainya. Dari berbagai spot foto tersebut lo bisa berfoto dengan latar belakang tata kota Purwokerto dan juga jajaran pegunungan yang ada di lereng Gunung Slamet, bro.

Jembatan Kaca Caping Park yang Sangat Ikonik

Satu lagi, yang cukup menyedot perhatian yaitu tentu saja jembatan kaca “The Edge” yang memacu adrenalin dan memiliki pemandangan luar biasa menakjubkan. Yup, Jembatan ini merupakan jembatan kaca yang memiliki panjang dan lebar kurang lebih 2 x 2,5 meter. The Edge ini menjadi jembatan kaca pertama yang terdapat di Jawa Tengah sekaligus daya tarik yang sangat ikonik dari Caping Park, bro.

Buat lo yang ingin berfoto di sini tenang saja, jembatan kaca ini terbuat dari jenis laminated decorative glass dengan ketebalan 88 milimeter. Jadi, lo nggak perlu khawatir pecah, karena sudah terdapat lapisan khususnya, bro. Tapi ada satu hal yang perlu untuk dipatuhi, yakni batas maksimum pengunjung yang terdapat di jembatan kaca tersebut adalah 8 orang saja.

Tiket Masuk Caping Park

Nah, kalau lo mau berpetualang keliling Caping Park, per Juni 2018 biaya masuk ke tempat ini hanya dibanderol sebesar Rp20.000 saja, bro. Sementara itu, untuk weekend atau akhir pekan akan menjadi Rp25.000 saja per orangnya. Wisata yang menyuguhkan berbagai spot kekinian dan juga jembatan kaca ini mulai dibuka setiap pukul 08.00 – 23.00 WIB.

Buat lo para pemburu sunrise ataupun juga sunset, destinasi wisata di Baturaden ini juga merupakan lokasi yang sangat direkomendasikan untuk dikunjungi, bro. Bayangkan, lo bisa berfoto selfie dengan berbagai spot kekinian sekaligus berburu sunset yang eksotik dalam satu tempat!

Lokasi Caping Park

Caping Park ini berada di kaki Gunung Slamet dengan total luasnya yang mencapai 10 hektar. Lokasinya berada di kawasan Baturaden atau lebih tepatnya berada di Jl. Raya Baturraden Barat, Desa Kebumen, Banyumas, Jawa Tengah. Jika ditempuh dari kota Purwokerto, butuh perjalanan sekitar 30 menitan, bro.

Akses jalan menuju ke Caping Park pun cukup mulus. Bisa ditempuh dengan menggunakan kendaraan roda dua ataupun juga roda empat, bro. Sangat mudah diakses bukan?

So, itulah beberapa informasi seputar Caping Park, wisata edukasi yang Instagramable di Baturaden. Selamat berpetualang, bro!

IMG-20200829-WA0050

Perwakilan Tim jepe & Moga Rescue di Puncak bukit  Pepedan

Pemalang ,- Pada akhir pekan ini Tim Jelajah Pemalang menyambangi Desa Pepedan Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan di Desa Pepedan seperti edukasi daring kepada ibu-ibu, ramah-tamah bersama warga, menggelar aneka lomba dan pengibaran merah putih di Puncak Pepedan.

Kegiatan pertama pada Jumat sore (28/8/2020) diisi dengan edukasi daring kepada ibu-ibu. Dalam kegiatan ini Tim Jelajah Pemalang berkolaborasi dengan Relawan TIK Pemalang. Ibu-ibu warga Desa Pepedan diberi pengetahuan tentang pemanfaatan ponsel dan internet serta aturan main dalam menggunakan media sosial.

Malamnya Tim Jelajah Pemalang ramah tamah ke rumah Kepala Desa, Maftukhah. S.Pd dan diteruskan dengan mengunjungi kegiatan Lomba Bulutangkis di GOR Desa Pepedan. Tim Jelajah Pemalang juga melakukan eksebisi dengan bertanding melawan atlet muda dari Desa Pepedan.

IMG-20200829-WA0044

Pada pagi hari, bersama warga Desa Pepedan Tim Jelajah Pemalang melakukan senam pagi di lapangan desa. Ibu-ibu dengan semangat mengikuti senam.

Tim Jelajah Pemalang dan Moga Rescue naik ke Puncak Pepedan. Di sana mereka mengibarkan bendera merah putih yang mana pada saat yang sama Ibu-Ibu juga turut hormat kepada merah putih di Puncak Pepedan. Puncak Pepedan dapat dijangkau melalui lapangan desa. Jalurnya lumayan menantang karena berupa tanjakan curam. Di atas, kita dapat melihat area Desa Pepedan dan sekaligus dapat melihat dengan jelas view indah Gunung Slamet.

Setelah kegiatan pengibaran merah putih selesai, kegiatan dilanjutkan dengan aneka lomba dalam rangka memperingati kemerdekaan yang diikuti oleh putra putri dari Desa Pepedan. Ada lomba memasukkan paku ke dalam botol, balap karung dan lomba tubing di sungai. Semua gembira. Para pemenang mendapatkan hadiah yang disediakan oleh Pemdes Pepedan dan tim jelajah Pemalang. Kegiatan lomba agustusan ini juga mendapatkan support dari BKK Taman. Kegiatan diakhiri dengan acara hiburan di Balai Desa.

Dapat disimpulkan bahwa Desa Pepedan memiliki potensi berupa Bendungan Welut Putih dan Puncak Pepedan. Kedua tempat tersebut dapat dikembangkan sebagai tempat wisata. Selain itu, potensi air yang melimpah selain untuk pertanian juga dapat dikembangkan lagi untuk budidaya ikan dll.

Sumber : Kabar Pemalang 

105705384_3302377693115869_4188331212363961465_o

Lokasi  camping Ground di Bukit Tangkeban Pemalang

Giat Komunitas Pemalang Bersatu  pasca Penutupan kegiatan penangan Covid19 dan Penutupan Donasi dengan melakukan kegiatan Solidaritas relawan komunitas Pemalang Bersatu salah satunya adalah Gerakan menanam Pohon di kawasan Camping Ground Tangkeban Permai Desa Nyalembeng Kecamatan Pulosari Pemalang Jateng.Kegiatan ini adalah agenda pertama untuk menciptakan Suasana Menuju New Normal agar di kabupaten Pemalang Cepat bangkit dari keterpurukan Ekonomi serta menumbuhkembangkan kembali Sektor Wisata di kawasan Pemalang, agar masyarakat dapat beraktifitas seperti semula.

Dengan adanya kegiatan awal penanaman Pohon ini diharapkan agar Pelaku wisata bersama Masyarakat kembali memperhatikan lingkungan di sekitar agar kembali di hijaukan dan dirawat Semoga pohon yang ditanam hari ini setidaknya dapat bermanfaat untuk anak kita semua nantinya.

Jumat  Siang 26 Juni  , seluruh peserta camping antusias mengikuti kegiatan camping ceria yang di lakukan pada tanggal 26 Juni sampai dengan 27 Juni 2020. Tepatnya camping tersebut di laksanakan di Camping Ground Bukit Tangkeban  di desa Nyalembeng Kec.Pulosari Kabupaten Pemalang  Titik kumpul keberangkatan seluruh peserta berada di Posko Sekretarian Komunitas Pemalang Bersatu dan brangkat secara rombongan dengan menggunakan mobil dan sepeda motor dengan memakan waktu kurang lebih satu jam Perjalanan sampai tiba di Lokasi

106247199_3111513608944681_1767696005604427216_n

Kegiatan tersebut bertujuan untuk terciptanya rasa kebersamaan antar anggota Komunitas  dan timbulnya rasa kepedulian kepada alam sekitar. Pengalaman berkesan dan tak terlupakan akan para peserta camping dapatkan saat bersama sama mendirikan tenda sampai bisa berdiri dan tidak roboh. Gotong royong memasak untuk mempersiapkan makan bersama sama para peserta dan melakukan malam keakraban dengan  membuat api unggun dan bakar ikan dll.Anes Iqbal Mustofa  sebagai koordinator acara mengatakan kesan dari camping tersebut bisa melatih diri menjadi pribadi yang mandiri, kuat dan sigap. Mengajarkan bagaimana caranya mengatur waktu dengan baik serta amanah dalam menjaga sesuatu. Merasakan bagaimana caranya bekerjasama agar tetap kompak dan tidak egois dengan adanya kebersamaan.

Selain itu Anes  menyampaikan pentingnya persiapan yang matang untuk melakukan kegiatan camping seperti tenda, logistik, obat – obatan /P3K dan kendaraan keberangkatan, serta kelengkapan pribadi. Sebab camping tersebut dilakukan di alam terbuka untuk menghindari kemungkinan hal – hal yang tidak di inginkan.Anes  juga menyampaikan pentingnya berdoa Sebelum keberangkatan sebagai pengharapan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar Tuhan melindungi kita dan meridhoi serta mempermudah kita sdisetiap kegiatan yang berlangsung.

Di hari terkahir kegiatan Camping, para peserta  camping  melakukan penanaman pohon yang bertujuan untuk mengurangi dampak pemanasan global dan menjadikan program ini untuk meningkatkan tingkat oksigen supaya sangat berguna a untuk keberlangsungan hidup kedepannya.

deea71a9-fd92-4a57-a6b9-7513880e71fb

Kegiatan membagi masker yang dilakukan Pemalang Bersatu. Foto: dok. Hengky

Melihat pandemi COVID-19 yang belum usai, sekelompok pemuda yang tergabung dalam Komunitas Pemalang Bersatu(KPB) melakukan aksi sosial dengan membagikan ribuan masker dan hand sanitizer di jalanan.Sebelumnya, mereka juga sudah membagikan masker, hand sanitizer, dan sarung tangan sebagai alat pelindung yang paling esensial bagi masyarakat. KPB merupakan gabungan dari beberapa komunitas yang ada di Pemalang, Jawa Tengah. Mereka secara bersama-sama mengusung gerakan mandiri dengan bekerja sama antar komunitas, sehingga bisa membantu Pemerintah Kabupaten Pemalang dalam mencegah penyebaran COVID-19.

gsgtgyd68r6i7qrvtxca

Giat membagi masker & handsanitizer oleh Pemalang Bersatu. Foto: dok. Hengky

Komunitas ini sudah berdiri sejak tahun 2010, berfokus membantu masyarakat yang terkena bencana.
Herman Lantang , koordinator gerakan ini menuturkan, sudah ada sekitar 5000 botol hand sanitizer serta 5000 buah masker yang dibagikan ke titik vital keramaian di Kabupaten Pemalang. KPB juga akan menjangkau titik-titik yang belum terjamah, seperti Kecamatan Ulujami, Kecamatan Belik, Comal , Belik dan Watukumpul 
“Bahannya yang dikumpulkan hasil open donasi sudah distribusikan,”  Ucap Herman kepada Penulis .
Untuk melancarkan aksinya ini, komunitas yang tergabung dalam KPB telah menggalang donasi. Hasilnya, terkumpul sebanyak lebih dari Rp 64 juta, 56 liter hand sanitizer, 5000 buah botol, dan 4700 buah masker.
Donasi tersebut dikumpulkan dari komunitas maupun perorangan yang mau ikut membantu mencegah maraknya kasus COVID-19 di Kabupaten Pemalang.

bbnno1m4c4nxztekmglk

Kegiatan membagi masker. Foto: dok. Hengky

Tak hanya membagi masker dan hand sanitizer, para relawan juga melakukan penyemprotan desinfektan yang dilaksanakan tempat-tempat ibadah, seperti Gereja Santo Lukas, beberapa masjid, Tempat Ziarah Makam Syech Samsudin, dan beberapa mushola di Pemalang.
“Alat spray dan bahannya sudah ada beserta perlengkapan APD-nya. Jika ada komunitas atau lembaga yang membutuhkan, tinggal dipakai dan digratiskan bahan desinfektannya,” jelas Herman .

du4hkiotay0remqti8u9

Alat cuci tangan pake sabun yang sudah  dibagikan. Foto: dok. Hengky

 Komunitas Pemalang Bersatu sudah membuat tempat  tempat cuci tangan pakai sabun yang sudah  ditempatkan di beberapa fasilitas umum. KPB sudah mendistribusikan  sekitar 50  tempat cuci tangan yang akan di tempatkan di tempat-tempat ramai seperti area pasar, halte, dan taman-taman terbuka, Mushola dan tempat Umum lainnya.
Berbagai aksi positif tersebut dilakukan KPB sebagai komitmen untuk terus berusaha mencegah penyebaran COVID-19 di Kabupaten Pemalang.
Bagi teman kumparan yang tertarik untuk ikut melakukan donasi, bisa mengunjungi media sosial KPB yang ada di bawah ini, ya.
Instagram: @Pemalangbersatu

Read More…

Older Posts »

Categories

%d bloggers like this: